Recent Posts

Jumat, 22 Januari 2010

Cara Membuat Vektor Dengan Adobe Photoshop :)



Langkah pertama untuk membuat vektor:

1. Buka file gambar yang akan dijadikan vektor, double klik layer photo jika
muncul kotak dialog, isi name dengan ‘pola’ lalu klik OK (ini akan
menjadikan photo sebagai Layer pola). Kemudian untuk mempermudah
proses klik menu: Image-Adjustments-Posterize. Proses ini untuk menjadikan
photo sebagai pola vector. Jangan lupa untuk men-save pekerjaan Anda
dengan format *.psd.

Gambar 1. Setting awal dengan Posterize.

2. Kemudian atur Levels-nya antara 7-13 (tergantung kebutuhan), disini saya
setting 10. Semakin besar nilai Levels-nya, maka gambar semakin detil/halus.

Gambar 2. Isi levels dengan 10.


3. Hasil Posterize seperti gambar berikut:


Gambar 3. Hasil posterize.

4. Klik menu Layer-New Layer atau klik icon new layer dipojok bawah Palette
Layer untuk membuat layer baru. Lalu drag layer baru kebawah layer photo.
icon Pen Tool , kemudian buat alur mengikuti kontur-kontur warna
dimulai dari warna yang akan dijadikan warna dasar (Proses ini disebut
Tracing). Kode warna dasarnya : #FBE3AE


Gambar 4. Buat alur dari warna dasar dengan pen tool.

5. Untuk melihat hasil awal, klik icon mata (terdapat pada Palette Layer) pada
layer pola. Hasilnya kurang lebih seperti ini:


Gambar 5. Hasil tracing lengan dengan Pen Tool.

6. Ikuti dengan tracing bagian warna lain sesuai jalur dari photo yang telah
diposterize. Klik lagi icon mata pada layer pola untuk mengaktifkan pola.
Ingat untuk selalu mebuat layer baru agar tracing tidak berantakan. Pilih
warna yang lebih gelap sesuai pola. Usahakan perbedaan warna jangan
terlalu mencolok.


Gambar 6. Tracing bagian yang gelap.

7. Lanjutkan dengan tracing bagian tubuh lainnya seperti wajah dan leher.
Awas mati lampu, Save (Ctrl+s) dulu.

Gambar 7. Tracing wajah.

8. Tracing bagian mata, hidung dan bibir dengan warna yang sesuai. Biasanya
bagian mata dan bibir lebih sulit.


Gambar 8. tracing mata, hidung dan bibir.

9. Tracing bagian pakaian.


Gambar 9. Tracing awal bagian pakaian.

10. Agar terlihat lebih ‘real’, tambahkan tracing bagian pakaian lainnya. Untuk
pilihan warna, pilihlah warna yang lebih muda dari warna pakaian.


Gambar 10. Tracing bagian pakaian lainnya.

11. Tracing juga bagian rambut. Jangan lupa Save (Ctrl+s) dulu.


Gambar 11. Tracing bagian rambut.

12. Tambahkan tracing refleksi rambut, anting-anting dan bagian rambut lainnya.

Gambar 12. Tracing refleksi rambut.

13. Terakhir, tambahkan background untuk mempermanis vektor Anda.


Gambar Hasil Akhir Vektor

14. Selesailah sudah. Save As (Shift+Ctrl+s) hasil kerja keras Anda dengan
format JPEG. Pada kotak ‘JPEG Option’ pilih Quality 8 /High, klik OK.

Semoga bermanfaat & berhasil mencoba :)


Saya juga sudah mencobanya, dan hasilnya:

BEFORE

AFTER

Memang belum terlalu bagus, karena ini percobaan pertama. Sekali lagi semoga bermanfaat :)

20 comments:

Blog Nisya .O mengatakan...

baguus...
mugga illmu na bermanfaat...

metalcore information mengatakan...

inio tracing nya gimana??
maaf saya newbie di bidang vektor.

Simpan Gambar mengatakan...

Ini yang udah saya tunggu2,akhirnya ada juga orang yang mau sharing ilmunya...mudah2an bermanfaat...tambah ilmu yang baru yang sebelumnya tidak pernah diketahui...tq

Mengenal Cara Pikir Seseorang mengatakan...

kira kira berapa jam tuh bikinnya??..

d2_pranchez mengatakan...

Wahh kerenn,,
gua lagi tahap belajar ni,,
semoga bisa,,

agungfineart mengatakan...

salam kenal..tutorilnya bagus dan bermanfaat..semoga admin mau lebih mendetailkan proses..biar tambah mudah di pelajari oleh segala lapisan kemampuan xixixixixi...salut

design newbie ps mengatakan...

niih yg saya cri link tutorial vector ,, mkasih mas ,, sngat brmanfaat bgi sya dan jg tmen tmen yg laen.. siipp

Something Special for Someone Special mengatakan...

makasih udah share yaah ^^
langsung deh aku coba ..

Rachmad a.k.a Gorengan mengatakan...

mantap

Idroes Bin Haroen mengatakan...

wah udah dapat ilmu. digratiskan lagi. semoga dirahmatiTuhan selalu.salam dari kutaraja


sila mampir ke rumah saya kalo ada wktu

Syafiq mengatakan...

ilike it...
boleh juga...
mampir ke blog q dowk...hehee

barry art mengatakan...

waw
kereen banget infonya...

mampir ke blog aku yah gan
barryart7.blogspot.com

Mas Fahmy mengatakan...

Bagus nic tutorx ... !!
coba dulu aaachhh ... XD

isa's blog mengatakan...

aduh bisa di donlod ga ne?

fauzanmm mengatakan...

akhirnya ktemu juga,, :)

Jimmy Crawford Girsang (3311001014) mengatakan...

sangat bermanfaat dan akan langsung saya coba :D
thanks admin

Aji Seta mengatakan...

wuih keren....
lagi blajar yg ginian nih gag bisa2....
qu copy tutornya yah!!??

Febian mengatakan...

ane udah coba gan, mau liat hasilnya gak? hehehe. mampir aja blog ane juga.
by the way ane ijin copy tutornya juga yah.
nuhun,

best regards,

diq sidiq mengatakan...

sangat membantu sekali min ...dtunggu ilmu ilmu yang lain ...smoga tetep semangat ...thanks.

Doni Sutarso mengatakan...

aduhh.. masih bingung cara no.5 kok gk kelihatan hasilnya??

Poskan Komentar